Приложение
1) Переход через Неман 12 июня 1912 года


2) Х. В. Фабер дю Фор - французский полковник, артиллерист и талантливый художник. Его рисунки, как очевидца и участ-ника войны 1812 года, натуралистичны, как фотографии, и являются бесценным свидетельством происходящих собы-тий, в которые волей судеб был вовлечен сам автор. Сквозь пожелтевшие листы для вдумчивого и наблюдательного зри-теля проглядывает личное отношение художника к происхо-дящему. Своим трагизмом особенно запоминаются литогра-фии "Убитый егерь", "Бородинское поле битвы 7 сентября 1812 г.", "Мост через реку Колочь после Бородинского сра-жения", "Переправа через Березину 28 ноября 1812 года".

3)
Альберт (Альбрехт) Адам (1786-1862) Рисунки и литографии А. Адам, будучи участником похода на Россию, оставил большое количество зарисовок, выполненных с натуры. Собранные вместе, они являются не только и не столько собранием изобразительного искусства, сколько ценнейшим историческим свидетельством, в котором мы читаем особенности и детали быта и устройства Великой армии, яркие моменты баталий, опустошение и страх, следующие за армией Наполеона, а позднее - обреченность и тяготы отсту-пления.

4)


Художник Х. В. Фабер дю Фор. 1830-е гг. Незабываемый пример мужества и героизма русского солдата запечатлел художник на этой литографии. В тексте к рисунку говорить-ся: "Среди вражеских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Поместившийся как раз против нас, на са-мом берегу за ивами, и которого мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назна-ченного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, он все не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день по переходе на правый берег мы загля-нули из любопытства на эту достопамятную позицию рус-ского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных де-ревьев увидали распростертого ниц и убитого ядром нашего противника унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своем посту".
дальше

|Главная | Война 1812 в литературе | Война 1812 в живописи| Приложение | Ссылки |
Hosted by uCoz